Dr. Katharina Herz

Fachgebiete: Chemie

Kurse

beendet
Die Welt der Kunststoffe
Mittwochs | 15:30 - 17:00
10 bis 15 Jahren
09.11.   |   16.11.   |   23.11.   |   30.11.

Projekte

Wegwerfkultur - Wie Zigaretten der Umwelt schaden
Chiara Anna Marija Schlohmann, 19
"Nikotin ist ein Nervengift und gelangt durch weggeworfene Zigarettenstummel in den Boden und ins Grundwasser. Es ist schädlich für viele Organismen. Die vorgelegte Arbeit gibt eine Schätzung, wieviel Nikotin in die Umwelt gelangt bzw. sich aus diesen Zigarettenstummeln löst. Um die Anzahl der achtlos weggeworfenen Stummel zu ermitteln wird eine Umfrage durchgeführt.
Die wesentlichen Ergebnisse der Arbeit sind die Optimierung der Extraktion und das Erstellen einer Methode für die Quantifizierung des Nikotins am Hochleistungsflüssigkeitschromatographe mit Detektion im ultravioletten Bereich (HPLC-UV). Über eine Flächenberechnung der Signale vom Detektor wird die Konzentration des Nikotins in den Proben bestimmt. Ebenfalls wird das Wasser am Zu- und Ablauf der Kläranlage Horb analysiert. Es wird untersucht, ob Nikotin im Abwasser nachweisbar ist und ob es aufgereinigt wird. Zusammenfassend ist eine Einschätzung zur Gefährdung von Kleinstlebewesen aufgeführt."
Soja vs. Kuh - molekularer Unterschied zwischen Milchprodukt und pflanzlicher Alternative?
Xenia Werner, 17; Christophorus-Gymnasium Altensteig; Malin-Charlotta Schütz, 16, Gewerbliche Schule Nagold
"Im Alltag gestaltet es sich sehr schwierig, mit veganen Produkten für Milch und Sahne, einen geeigneten Umgang zu finden.
Beim Aufschäumen und Steifschlagen dieser Produkte gibt es große Unterschiede bezüglich des Schaumes und der Festigkeit der Soja Cuisine. Um auf eine Lösung dieser Problematik zu kommen, untersuchten wir das Verhalten der Produkte, in Bezug auf Temperatur oder Beschaffenheit der jeweiligen Sorte und verglichen diese Ergebnisse mit den Ergebnissen der Vergleichsversuchsreihe.
Um ein bestmögliches Ergebnis zu erlangen, führten wir den tierischen Produkten und deren Alternativen chemische Zusätze zu, mit dem Ziel ein eindeutigeres Ergebnis zu bekommen.
Am Ende unserer Versuchsreihen werden wir genaueres darüber aussagen können, ob unsere Ergebnisse im Alltag oder nur auf chemischer Ebene verwendbar sind.
"

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen